¿HAS PERDIDO TUS DETALLES?

Diseño

Residencial Tesalia es una urbanización compuesta por 18 viviendas en planta de 2, 3 y 4 dormitorios con plaza de garaje y trastero incluidos en el precio.

La promoción cuenta con destacados espacios comunes como piscina para adultos y niños, preciosos jardines con zona de sombrillas y gimnasio en planta baja que conecta visualmente con las zonas comunes exteriores.

Se ubica en una localización privilegiada dentro del Cañaveral, en un entorno residencial tranquilo pero que combina todos los servicios y equipamiento que ofrece el vecino distrito de Teatinos.

Residencial Tesalia es el lugar ideal para disfrutar de tranquilidad y calidad de vida con el fin de conseguir tu bienestar y el de tu familia.

VIVIENDAS QUE SE ADAPTAN A TI Y A TU FORMA DE DISFRUTAR LA VIDA

GRIFERÍA TERMOSTÁTICA

TERRAZAS Y SOLÁRIUM

PANELES SOLARES

VIDEOPORTERO

PISCINAS

GIMNASIO

SALA DE USO COMUNITARIO

ZONAS VERDES

RECINTO CERRADO

LAS NOTAS DEL ARQUITECTO

Sobre la parcela

La parcela sobre la que se interviene está situada en la zona aledaña al núcleo residencial El Tomillar, zona de baja densidad compuesta principalmente por viviendas unifamiliares y cercana además a la zona consolidada y urbana de El Puerto de la Torre.

La inmejorable posición que disfruta esta parcela, nos permite concebir un edificio que se integre en ella y en su entorno paisajístico dominado por la vegetación y el cauce de agua cercano. Este cauce fluvial genera un espacio de parque periurbano al que se accedería directamente desde la propia parcela en zona este.

La parcela esta también ubicada en forma de ladera o vertiente, con una pendiente suave hacia el parque fluvial, lo que nos permite una concepción de la edificación en la parte alta de la misma generando mejores vistas y mayor privacidad con respecto a las zonas comunes.

La orientación de la parcela también es decisiva en la elección del tipo edificatorio. Su forma ligeramente trapezoidal, está orientada en la dirección noreste-suroeste en su eje de mayor dimensión. Esto nos permite ubicar la edificación siguiendo esta misma dirección del eje y en la parte alta de la parcela, lo que permite dejar las zonas comunes en la parte baja de la misma y en zona de predominio sur.

Las zona comunes libres de edificación por tanto se ubican en la parte baja de la parcela, con orientación básicamente hacia el sur y, además, coincidiendo que esta es la zona de menor pendiente, lo que nos permite la implantación de un espacio lúdico destinado al descanso y recreo de los habitantes de las viviendas del conjunto residencial. Es en esta zona donde se ubica la zona de piscinas y de pradera arbolada que se une sin solución de continuidad con la vega del arroyo que también se ha configurado como un parque lineal y fluvial. Sin duda un espacio rico en matices naturales y a su vez de encuentro de las personas que allí habiten.

Pero a pesar de un carácter muy ligado a la naturaleza, es una parcela muy urbana y perfectamente comunicada con infraestructuras viarias de reciente construcción y bien conectadas con las arterias principales de comunicación. La cercanía al núcleo urbano le permite también versatilidad para disponer de los servicios urbanos básicos como comercios, servicios públicos y otros que son necesarios para hacer la vida diaria más fácil y sostenible.

 

Implantación de la edificación en la parcela

La edificación se implanta en la parte alta de la parcela en pendiente. Se trata de una edificación de exigentes características formales y funcionales, de gran calidad técnica y con materiales de primera calidad.

La orientación y situación relativa de la edificación en la parcela es clave para entender el proyecto. El edificio se sitúa en la parte alta de la parcela y siguiendo una línea paralela a la medianera oeste, única que tenemos con otra parcela, la cual está edificada y que situa a una cota superior. Por lo tanto, el edificio se implanta a modo de un bloque lineal con dos fachadas principales, con orientaciones noroeste y sureste.

Estas premisas son determinantes para la elección del modelo edificatorio, teniendo en cuenta que buscamos como objetivo el compromiso con el concepto de la eficiencia energética y la sostenibilidad, enmarcado en los principios del estándar “Pasivhaus” y de las Directivas europeas (DE.30/20), para el diseño de “edificaciones de consumo casi nulo. (ECCN)”, que está siempre presente en nuestro proyecto.

Por ello el tratamiento de cada fachada se ha proyectado minuciosamente, para lograr el mayor confort térmico y al mismo tiempo las condiciones constructivas que permitan el máximo ahorro energético en las instalaciones térmicas e hidráulicas.

La fachada noroeste (oeste) tiene dos condicionantes principales: la protección de la radiación solar oeste y la protección de la intimidad respecto a la edificación medianera.

Para resolver el primer condicionante se ha proyectado un doble sistema de protección solar combinado compuesto de celosías cerámicas, horizontales y verticales, y un vuelo horizontal en cada planta que hace también las funciones de galería de acceso a las viviendas. Esto permite una protección total del sol de verano y también el aprovechamiento del soleamiento del sol de invierno. También se han introducido entre la galería y el plano de fachada, unos patinillos que contribuyen a la ventilación vertical entre los elementos de protección y la propia fachada.

Estos patinillos sirven a su vez para separar la galería de comunicación y distribución de las ventanas pertenecientes a las piezas que iluminan y ventilan a esta fachada oeste, que, en todo caso, son piezas secundarias como cocinas y dormitorios secundarios.

También se ha previsto como sistema de protección a la intimidad interior de la vivienda, que la propia galería discurra a una cota inferior que el piso de la vivienda, con al menos un diferencial de 40 cms, lo que permite tener el alfeizar de ventanas a una cota de más de 150 cms, evitando así la visión exterior-interior en la circulación por la galería.

Estos sistemas de protección térmica contribuyen también a buscar la intimidad respecto al edifico colindante, aunque este se encuentre a bastante distancia de la medianera. El tratamiento de estas celosías mediante material cerámico esmaltado, dota al edificio además de una gran calidad estética y diseño innovador, así como un nulo mantenimiento posterior, lo que redundara en la durabilidad del edificio.

La fachada sureste (sur) es la que se abre hacia el resto de la parcela donde se implantarán las zonas lúdicas comunes como la piscina y la pradera anexa, así como a la rivera cercana.

Su diferencia de altura respecto a la parte baja descrita, convierte esta fachada en una gran atalaya desde la que se domina el paisaje natural circundante. Es por ello que se proyectan en este caso, buenas terrazas exteriores que complementan una interesante distribución interior basada en la optimización de los espacios de uso continuo durante la jornada, con especial hincapié en la dimensión y forma de los salones, estableciendo una relación interior-exterior (salón-terraza) bastante interesante e intensa.

Las terrazas exteriores también funcionan como reguladores climáticos al actuar como parasoles que evitan la radiación directa sobre los planos de ventanas de la fachada y aumenta por tanto el ahorro y confort térmico interior.

Estas son algunas de las muchas medidas de control bioclimático que hemos utilizado en el edificio para conseguir una categoría energética de alto nivel.

También hemos reparado en los tratamientos de materiales de fachadas que permitan la durabilidad y nulo mantenimiento. Para ellos se proyectan los cerramientos exteriores de fachada con fábricas de ladrillo visto hidrófugo, también en los pretiles de terrazas y otros elementos constructivos que componen la envolvente del edificio.

 

Funcionalidad

Desde el punto de vista funcional, el edificio se desarrolla en tres plantas y un ático ligado a la planta inferior. Este conjunto edificatorio se apoya en otra planta semisótano, cerrado hacia el noroeste pero abierto completamente hacia el sureste.

Este conjunto edificatorio configura un bloque lineal sobre la parte alta de la parcela y con un singular diseño que combina los vuelos de terrazas con grandes ventanales en la fachada sureste y la gran galería de circulación y distribución en la fachada trasera noroeste.

La planta semisótano está destinada parcialmente a los aparcamientos de vehículos y a los trasteros de almacenamiento particular. La parte abierta del semisótano se convierte en una pieza construida donde se ubican los usos lúdicos-deportivos de la comunidad: gimnasio, sala de juegos infantiles y juveniles, vestuarios de piscina y aseos, todo ello al mismo nivel que las piscinas que se sitúan justo delante de esta pieza comunitaria.

Las piscinas están situadas en la parte baja de la parcela, en la orientación sur de la misma y a un nivel de una planta por debajo de la planta baja, obteniendo de esta forma una mayor privacidad en las viviendas. Este conjunto de piscinas y otras piezas de contenido lúdico-deportivo, se rodean de una cuidada pradera arbolada, que dota del tapiz y sombra necesaria a este espacio, que a su vez está conectado directamente con el parque fluvial colindante.

El acceso al conjunto edificatorio se produce de forma peatonal por la parte alta de la parcela, siendo el acceso de vehículos desde la parte baja de la misma, aprovechando la pendiente del viario que la envuelve en la zona sur y, por lo tanto, evitando la rampa de acceso al semisótano.

El edificio consta de tres portales de zonas comunes de viviendas a los que se accede por medio de una galería ajardinada en planta baja y desde galerías en las dos plantas superiores. Las conexiones verticales son dos y situadas en los extremos del bloque lineal. Estas disponen de sendos ascensores y escaleras, integrados en un diseño singular y diferenciado del resto de la edificación.

Este diseño nos permite que el recorrido sea siempre exterior y protegido, lo que confiere al conjunto un carácter de espacio relacionado con el medio natural.

Cada portal dispone de dos viviendas por planta y de diversas tipologías, combinando la de dos dormitorios con la de tres que resultan predominantes.

En la última planta se desarrollan seis viviendas dúplex-áticos, con grandes terrazas solárium que confieren además al conjunto de una solución formal singular.

Cada vivienda dispone también de amplias terrazas al sur que como dijimos anteriormente, sirven de catalizadores en el control térmico y además son espacios de encuentro familiar en el exterior privado de la vivienda, siempre con vistas al sur y este, y, por lo tanto, a la zona de piscinas y al parque fluvial.

En el aspecto formal, el edificio se configura como un conjunto de terrazas y vuelos de fábrica de ladrillo visto blanco, sobre los que destacan los grandes ventanales y miradores de color gris medio que contrastan entre sí, confiriendo a todo de una imagen de calidad.

En definitiva, hemos diseñado un edificio a medida de las personas, mirando el confort tanto interior como el exterior, así como también las relaciones comunitarias en una zona lúdica bien cuidada en todos sus detalles. Aquí, el factor humano es determinante y el edificio se configura alrededor del mismo y de las sutilezas que este exige.

 

 Tomás Solano, EQUS Arquitectos

CONTACTA CON NOSOTROS

SERPROCOL te informa que los datos de carácter personal que nos proporcionas a través del presente formulario serán tratados por SERPROCOL como responsable de esta web, aunque podrán ser externalizados para la gestión comercial, si fuera necesario, así como en casos de obligación legal. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos personales que solicitamos es para enviarte información de nuestros productos y/o servicios y los mantendremos hasta que decidas revocar tu permiso. La legitimación se realiza a través de tu consentimiento.

El hecho de que no introduzcas los datos que aparecen en el formulario como obligatorios implicará que no podamos atender tu solicitud. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y supresión en legal@serprocol.com, así como el derecho a presentar una reclamación ante una autoridad de control. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre nuestra Política de Protección de Datos.






UBICACIÓN DE LA PARCELA

SUBIR